из неизданного 1112

Владислав Сухоруков
Блуждая тенью по пустыне
И став факиром-пилигримом,
Забыв с годами род и имя,
Которым в детстве наградили;

Забыв священные молитвы,
Родной язык и лик любимой -
Её овал, и нос с горбинкой,
И амулет из хризолита

На тонкой шее близ груди,
Что так волнительно дышала,
Когда над сурой засыпала,
К его плечу щекой прижавшись...
+++
В тот миг шатёр вдруг накренился,
Земля качнулась под ногами,
И древний волхв - мираж незримый -
Из ниоткуда в дымке замер...

И дух смутил, и срок назначил,
Когда я должен дом покинуть -
На триста лет во снах зависнуть,
Став лунной тенью средь пустыни,

Скитаясь немощной душой,
Чтобы в страданиях закалиться,
Пройдя наощупь лабиринты
В песчаных бурях меж холмов -

То неподвижных, то - гонимых
Тупой занозой сквозь висок,
Окрасив золотом восток,
Стирая время в порошок;

Рождая муторные боли,
Сирокко с огненной косой
В сознание лезло скорпионом -
Мутило разум, обречённый,

Без шанса выжить под Луной,
Что скрылась в облаке бездонном
Песка, гонимого с востока
На встречу со слепой Судьбой...
+++
На дне колодца раз в полгода
Вдруг вспыхнет луч - обломок Солнца, -
И мрак замшелый стенок потных,
Кряхтя, полезет в глубь болота,

Что прежде было родником -
Кристально-чистым и холодным,
Прорытым дервишем упорным
Тупой мотыгой и кайлом

Не в этой - в той, далёкой жизни,
Куда отправлен был тайком
Безумным магом тёмной силы,
Что страхом мог наполнить ночь

Своих бесчисленных рабов,
Живущих средь песков пустыни,
Где караваны аравийцев
С тюками ткани из Кашмира

Блуждают шёлковой тропой,
Где лишь верблюд способен видеть
Оазис, скрытый пеленой,
Среди безжизненной равнины.
+++
Свершив обряд при лунном свете
Над телом нового адепта,
Повисшего безвольной плетью
Под перевёрнутым созвездием -

Парящим в небе Скорпионом,
Пронзившим сердце жалом чёрным,
Открыв в душе проход в Порталы
Застрявших в мутном Зазеркалье

Из мира мёртвых в мир живых -
Связав спиралью верх и низ
Среди песков, растёртых в пыль,
Когда изгой колодец рыл -

Проход сквозь спящее сознание -
И полутрупом бездыханным
Вдруг ожил, полный новых сил!
И ключ во тьме струёй забил;

И средь ночи расцвёл оазис,
И зной наполнился прохладой,
И на ковре в тени платана
Сидела та - фантом желанный -

Его любовь из прошлой жизни,
Что он покинул, став Скитальцем,
Когда она Коран читала,
Сжимая нитку с хризолитом.
+++
Факир обмяк. Потом очнулся.
Вдохнул всей грудью дым гашиша,
Что пред глазами змеем вился
Из глубины бездонной выси

В узорной вышивке ковра,
Сплетённой сотней тонких нитей,
Висящих в скрепах потолка
Шатра двуликих бедуинов.