Мелькают прохожих разные лица

Александр Цуварёв
Мелькают прохожих разные лица,
Что хочется в лицах
Увидеть, прочесть?
Остались ли в людях от неба частицы?
Иль только земное: купить да поесть!
И в этом потоке задумчивых взглядов
Тревожных, веселых
и грустных людей,
Уже напитавшихся суетным ядом,
Увижу ли светлых, небесных гостей?
Наивный и глупый наверно я очень,
Увидеть живого святого хочу,
Что вдруг промелькнут с искрой Божией очи,
Небесного ангела я отыщу.
Окликну его: "Как могу обратиться?"
Он молча пройдёт в непрестанной мольбе,
И я попрошу обо мне помолиться,
Крестом осенит и исчезнет в толпе.