Не получается, как не крути, забыть...

Михаил Мельник
 Не получается, как не крути, забыть те годы
Где ни печали, ни усталости не знал.
Где пели песни под гитару мы про горы.
Все восхищались, да никто там не бывал.

Лишь горы, степь и сто ветров нам завывали,
Да тяжесть троп, что не забыть и не стереть.
Места те помнят наше каждое дыхание
И как с прищуром в лица нам смотрела смерть.

За речкой, за Салангом, Хайратоном
В Джабаль - Аль - Ассирадж приказ велит.
На полпути внезапно мы в закатном солнце
Аул увидели - к скале будто прилип.

Разведка первая вошла в аул притихший.
Там женщины и старики потупив взгляд:
- Угнали скот бандиты, вот троих убили.
Душманов стая здесь была час - два назад.

Ворвались в дом к беременной афганке,
Она собой пыталась девочку прикрыть,
Но дикий злой оскал и две ужасных раны...
Хоть знали сволочи - Всевышний не простит.

Убрались нелюди. Она сквозь боль и стоны
Пыталась дочке маленькой помочь.
-Аль Кадра, быстро к шурави, они не тронут,
Да и соседи не дадут в обиду дочь.

За столько месяцев не доводилось знать такого.
Плач, крик и шёпот - будто снежный ком.
Возле дозора нашего и парня часового
В слезах там девочка стояла с узелком.

На вид - лет шесть. Босая. Как тростинка.
Из глазок слёзы. Машет что-то на аул.
Мы впятером на тусклый свет кривой тропинкой.
Всё можно ждать там от душманских подлых шкур.

Да на руках её втроём, вокруг всё узко.
Тапчанчик хлипкий. Пластырь. Бинт. Вода.
Откуда кровь? Рез по одежде и - о ужас
Два ножевых удара в область живота.

Вкололи морфий ей, чтобы убрать, облегчить муки.
Как полотно лицо и кровь уже не шла.
Глаза открыла, мне слегка прижала руку.
- Тебе спасибо, шурави. И тихо отошла.

Её три женщины в слезах всё накрывали.
Кровь на полу. Она вся в белом. В сердце боль.
В последний путь, туда где муж, мечеть, макбара*.
Где чистый свет. Где макрибуны* и покой.

Умыли девочку от слёз и дали каши.
Пила чай с леденцом и глядя сквозь огонь
Нам улыбнулась тихо и слезинка в чашку.
И всем нам легче стало от улыбки той.

Ей в узелок солдаты в миг- паштеты в банках,
Галеты, шоколад, крупу, свечей.
И с узелком на голове - как взрослая афганка
Взяла нас за руки, чтобы идти в мечеть.

Мулла впустил в мечеть нас только без оружия.
Благодарил за розданный  всем хлеб.
За Аль Кадру - дитя, читал аяты* звучно.
Да будет свет в её душе на сотню лет.

Прошедших дней и километров - не измерить.
Пургу, трагедии и зной нельзя забыть.
В душе - озлобленность, но надо жить и верить.
И ненавидеть горы может - кто там был.

Макбара - кладбище ( ислам)
Макрибуны - святые Ангелы в Исламе
Аль Кадра - благословенная ночь в Исламе, дороже 1000 месяцев
Саланг, Хайратон, Джабаль - Ас - Ассирадж - тер. Афганистан.
Аят - молитва, стих Корана.

     23.01.23