Память о тех днях чёрных не умрёт

Наталия Никулочкина
                Что не так было с Родиной? Что не так?
                Как в былинах у речки Смородины, смерти знак.
                Переправишься - жить останешься, если ж нет -
                В чрево огненное отправишься, сгинет след.

Сорок первый год - Гитлер рвался в бой,
Град Петра решил он сравнять с землёй.
Изверг Рюти сжимал блокадой
Ленинград, горожан Ленинграда.

В эти страшные и голодные две зимы
Силы не было отличить порой день от тьмы.
Голод сковывал и терзал людей - людоед,
В старичков детей превращал злодей, в тень-скелет.

Сколько в хлебных карточках жизни сил?
Промолчат надгробия для могил
Про погибшее детство, что не было.
Счастье выкрали - коня пегого.

Взрывы грохотом страшным в уши бьют,
За водой к Неве и в мороз бредут.
Сотни тысяч падали навсегда.
Тяжела ты, Невская та вода.

А по Ладоге (полный риска путь),
Пусть закрыв глаза (легче так тонуть),
Под бомбёжками, артобстрелами
Люди ехали - семьи целые.

"Повезло не всем проскочить сквозь ад,
Утонули враз семь машин подряд", -
Вспоминала мать о событьях тех.
Люди ехали, верили в успех.

Память о тех днях чёрных не умрёт.
Город на Неве отстоял народ.