хакко итиу

Алексей Олекс
Со мной ли это было?
Жизнь - мираж, не начавшись закончился сентябрь.
Отсчёт необратимых дат тираж,
А память будто водородный дирижабль.

Я прежний? Неужто  вижу божий свет?
Всё незнакомо, незаконны голоса прохожих, уходящих лица...
Мечеть всё чаще снится, минарет...
Экспресс восточный.
Встречай, седая заграница...

Со мной ли эта явь?
Кручинится короткое понятное jawohl...
Mein Кampf, моя борьба не ради славы,
Лавровых призм несёт тетраниколь
Ключи от незатейливой октавы.

Прощайте в белом мраке города,
Свобода здесь увы не по карману.
Хакко итиу - восьмигранная среда,
Где цапли бродят по солёному лиману.

;;;; хакко: итиу, букв. - восемь углов мира под одной крышей.
240123