День космонавтики. Школьные хореи

Владимир Мялин
Космонавтики воздушный
День двенадцатый апреля:
Верб сребристых колоночек –
Распустившиеся почки.

В школе нам дано заданье
Вырезать себе погоны,
Их раскрасить акварелью,
На картон наклеить твёрдый,
И нашить их на рубашки
Белоснежного нейлона.

Так и сделано. И с песней
Мы шагаем в коридоре
По дубовому паркету,
Второклассники, попарно:
Мальчик-девочка, с отмашкой.

«Заправлены в планшеты
Космические карты…»

Мы поём нестройно; строем
Коридор проходим узкий.
В класс, где парты, не заходим
В дверь окрасом, как в больнице.
Мы проходим класс уютный,
С песней, строем и попарно.
И уходим – кто куда.

Эта девочка, два банта, –
Крылья к кофточке пришила:
Улетала, улетела
В Кёльн ли, в Лейпциг ли где кирхи;
Где звучат органа трубы,
Как космические сферы…

Мальчик – синие погоны
К гимнастёрке пришивает;
Кобуру он носит… Впрочем
Уж давно он ходит в штатском,
Позабыв про день апрельский,
Равнодушный, с сединою…
Редко песенка досадно
Дунет в ухо тёплым ветром:

«Заправлены в планшеты
Космические карты…»