Соль

Алла Никитко
               
         цикл «Ноты»

Когда запел в ракитах соловей,
Луна к зеркальной заводи прильнула,
и заспанная бабочка вздохнула,
и звёздами заплакал Водолей.

И тот, кто скуп, стал щедр и хлебосолен,
и взгляд его стал полон слёзной соли;
фламандские плетущий кружева
застыл паук на старой антресоли;
и Золушка стояла над фасолью
и помнила задание едва;
клубничный торт для графского стола
был поваром безбожно пересолен,
а граф остался поваром доволен
и даже благодарственно обнял.

– Послушай, соловей, кудесник ночи,  – 
раздался чей-то голос недовольный, 
– знавал певцов и громче я, а, впрочем,
скажи, в чём соль мелодии твоей?
– она в Любви,  –  ответил соловей;
и вторила ему тихонько Сольвейг.

23.01.2023