Памяти Высоцкого

Николай Самойлов
Он был кумир, пел хрипло и натуженно,
Но искренне и в песне жизнь цвела,
Мы слушали и понимали – нужно
Нам знать про то, как родина жила.

Знать про ГУЛАГ, тюремный быт и войны,
Где всё перемешалось и сплелось,
Хватало и анафемы достойных
И тех, кого нам славить довелось.

Он нас учил, какие читать книжки,
С кем дружбу заводить, а с кем порвать,
Не хныкать в драке, получая шишки,
А главное науке побеждать.

Мы, слушая его и сами пели,
Учились и творить, и жить  всерьёз,
И собственное мнение имели,
И не боялись задавать вопрос.

Себе и людям, в праздники и будни,
Когда пугали, шли наперекор,
Надеялись, что завтра лучше будет,
Чем то, что было с нами до сих пор.

Жизнь шла вперёд, творила, что хотела,
Страна менялась и менялся мир,
Иные оставались не у дела –
Высоцкий был и до сих пор Кумир.

Он пел про то, как жить, читая книжки,
С кем дружбу заводить, а с кем порвать,
Не хныкать в драке, получая шишки,
Тем научил науке побеждать.