Советский цирк

Игорь Бондаренко 4
Организмы цирков живые и сложные:
Артисты, звери, дирекции, кассы...
Есть случайные зрители, есть надёжные -
Дети любят цирк и рабочие массы.

Говорят, что в цирке увлекательно.
Но запах особый. Ну, не театральный.
Звери мочатся в опилки старательно,
Артисты потеют, пот натуральный.

Труд тяжёлый, часто связан с риском.
Не по мне - слишком острые специи.
И зрительный зал наполняется писком,
Когда срывается гимнаст с трапеции.

Ещё хуже, когда быстро, как ласточка,
Падает сверху, от купола, зримо,
Совсем ещё молоденькая гимнасточка.
И падает не в квадрат сетки, а мимо.

А дрессировщики? Ожидаю всё время,
Когда львам или тиграм это наскучит,
Вспомнят, что хищники и откусят темя.
А потом жалобно кисками замяучат.

Я ходил ребёнком не из-под палки.
Зимой случалось шапито явление,
Появлялся шатёр в Загородной балке,
Шёл с родителями на представление.

Летом приезжал зоопарк, а цирк к осени.
В город проникнуть шпионы не смели.
В бухтах корабли - серые на просини,
На моряках чёрные колючие шинели.

Но в закрытый город всё же пускали,
Хотя мы шпионами были заморочены.
Пускали зоопарк, циркачи проникали
В город, на тайне сосредоточенный.

Цирк всегда любили дети и матросы.
И пролетариату он был в удивление.
Меня тогда не интересовали вопросы
Эстетики. Не посещали сомнения.

Просто было интересно, увлекательно.
Пахло остро, резко, не театрально.
Лев в опилки мочился старательно,
И циркачи в трико потели реально.

Никто из хищников за всё то время
Ни разу на дрессировщика не напал,
Не растерзал и не откусил ему темя,
И клоуны веселили зрительный зал.

А если б из-под купола, как ласточка,
Падала вниз, перепутав все тросы,
В тесном трико юная гимнасточка,
Её бы обязательно спасли матросы.

Цирки были живые и сложные:
Артисты, звери, гимнасточки, кассы...
И зрители не случайные, а надёжные -
Дети, рабочие и матросские массы.

23.01.2023.
Игорь Бондаренко.