Мой памятник

Борис Ефремов 2
МОЙ
ПАМЯТНИК

Я воздвиг памятник...
Гораций

I.

Есть город в нашей области, Тагил,
Он весь в дыму от края и до края.
Его я только дважды посетил,
С тех пор живу, сморкаясь и чихая.

II.

И есть в России нынешней стихи,
Презрев добро, их написали черти,
Они даны нам Небом за грехи,
Они вредней тагильской дымоверти.

III.

В них всё не так, в них всё наоборот
Тому, чем наши классики дышали.
Ни сердце и ни ум в них не живет,
А только копоть на обломках стали.

IV.

Из них глядит пустым прищуром смерть,
В них столько ядовито-адской пыли,
Сказать бы им по матери:
«Не сметь!»,
Да поздно. Всё уже заполонили.

V.

Их не пройти, они черны, как ночь,
В них можно лишь погибнуть, как в болоте.
Одно спасенье – тьму их превозмочь
В неистовой молитве и работе.

VI.

И я в келейной пУстыне, в тиши,
Забытую страной мостил дорогу,
И воздвигал горением души
Мой памятник, – но не себе, а Богу.

VII.

И пусть немало времени пройдет,
Увидят люди на моем примере:
«В безверный век он жил в Христовой вере.
И стих его – как чистый кислород
В отравленной российской атмосфере».

24 ноября 2009 года,
прп. Феодора Студита;
28 ноября 2009 года,
прп. Паисия Величковского