По законам военного времени

Владимир Гузь
Призвали семьдесят ребят
На фронт из нашего района -
Собрали будущих солдат
В ДК, что возле стадиона,

Глава напутствовал бойцов -
Велел, как раньше наши деды,
Пример брать с воинов - отцов
И храбро биться до Победы.

И кто-то крикнул горячо:
-"Держитесь вместе, мужики!
Там друга верное плечо
Поможет! - вы же земляки!"

В учебной части их в полки
По одному распределили -
Чего хотели земляки,
О том у них и не спросили.

-"Но почему?"-
Воскликнул тот,
Кто ничего не смыслит в этом,-
-"Ведь наша рота принесёт
Намного больше пользы где-то!

Ведь, если на передовой
Друг сильно ранен, но живой,
Земляк поможет и домой
Тот час короткою строкой
Всё сообщит семье родной!"

Я тоже голову ломал,
Не раз с друзьями вёл беседу
И этот случай рассказал
Однажды дедушке - соседу.

Подумал дед, прищурив глаз,
Достал из пачки папиросу,
Взглянул на каждого из нас
И выдал мысли по вопросу:

-"Скажу, где кроется ответ
На ваши думки бытовые!
Да, вместе лучше, спору нет,
Когда в строю все и живые!

А если вражеский снаряд
Накроет роту смертным градом,
То лягут наши парни в ряд -
В одной деревне - скорбным рядом

И станут возле них стеной
Их сёстры, матери и жёны,
И весь район услышит вой
И причитания, и стоны.

И соберёт на сход народ
Агент из вражеского стана,
И пропаганду заведёт,
Пока у всех на сердце рана.

А так вот, если из села
Один солдат погибнет где-то,
То и беда в селе мала
И для района - не заметна.

Суров закон, тут спору нет.
Храни нас, Господи, всех грешных!"-
Перекрестился мудрый дед
И в дом направился неспешно.