Жизнь - наш Учитель

Надежда Кочергина
Кого не била жизнь, тот жизни и не знает,
А все ответы на вопросы - у неё.
Не жалует одних, других она ласкает,
Порой щадит и сердце бедное моё!

И значит всё же, я у жизни не в опале,
Не потому ль, что знаю, любит Бог меня,-
Пусть моя воля мягче воска, не из стали,
Но "твёрже шагом" становлюсь, день ото дня...

Теперь понятно мне, что значит "жизнью битый"
И прежде дел, сперва, стремлюсь - уразуметь,
Да, жизнь не мать тебе, и не отец сердитый,
Жизнь - наш Учитель! Учит жить,.. вперёд смотреть.

Всё постепенно,- не спеша, не всё, не сразу,-
Преодолений будет много на пути,
И избавлений от всей нЕчисти-заразы,
И осознание! Чтоб далее расти...