Умная капуста

Сергей Целищев
Захотелось мне как то тушёной капусты с грибами. За хожу в погреб  и вижу, лежит капуста на стеллаже и смотрит на меня, будто чувствует, что я за ней пришёл. Беру один вилок, а он не даётся, упирается, и из пальцев выскакивает. Изловчился я всё же и взял его. Стал на кухне верхние листья срывать, стонет капуста, кряхтит, больно ей. Лежит на столе и смотрит на меня, такая беленькая, молоденькая, такая красивая. Пожалел я её, жалко стало, не посмел больше мучить. Отнёс обратно в погреб и положил на место. Еле узнали её сородичи, окружили со всех сторон и расспрашивают, что да как? Не стал я мешать их беседе, закрыл дверь и ушёл восвояси. И вот с той поры не трогаю капусту, не могу. Пусть ней занимается кто то другой.

24. 01. 2023. год.