Всё ничтожно...

Юрий Стоян 2
Всё ничтожно,
мелко, и тревожно.
Безнадёжно.
Мир лежит во зле.
В жизни зыбкой,
полной смыслов ложных,
не найти приют,
душе.

Беды те
что горькой жизни, прежней,
принесли минувшие года,
погребли мечты мои, надежды.
К счастью путь,
закрыли навсегда.

Жизни "пир",
её уж не тревожит.
Ни увлечь её,
ни вдохновить,
ничего теперь, уже не сможет,
свет её лишь тлеет,
не горит.

Слишком многое,
что душу согревало,
берегло,
лелеяло её,
безвозвратно сгинуло,
пропало,
снежною метелью, замелО.

Всё кругом, безлико, и невнятно.
БезвремЕньем полнится душа.
Дни летят, в безмолвье, безучастном.
Взгляд бесцельно смотрит,
в никуда.

Жизнь.
Скажи.
Зачем ты мне?..
Молчаньем,
безразличным отвечает, мне она.
Злые штормы, бури отзвучали.
Улеглась высокая волна.
И корабль,
израненный штормами,
вдаль идёт...

Ведёт его судьба,
в мир иной,
где в БезвремЕнье Мудром,
Светоч Мироздания горит.
Где душа,
страстей не знает блудных.
Милосердья путь, пред ней открыт.

Свет любви к тебе,
родной сыночек,
не даёт ещё упасть душе.
Этот праздник скорбный,
дорог очень.
Радость горькую, приносит мне.

Призрак жизни прежней,
в зыбких грёзах,
иногда является, ко мне.
И душа, пролив благие слёзы,
зову Муз, внимает в тишине.

Ей они приносят утешенье.
И тепло, израненной душе,
дарит Светоч Мудрого Смиренья,
освещая путь её во тьме.

             ...

Всё ничтожно,
мелко,
безнадёжно.
Мир жестОк.
Отрады нет душе,
что чужда. его привычке ложной,
жить в пустых раздорах, и вражде.

К сожаленью,
часто невозможно,
Мир жестокий к миру обратить.
Но душе, во мраке безнадёжном,
и с умом, что мудр,
на свете жить,
очень просто:

Надо лишь в бессмертье очень,
верить без сомненья, ей.
И презрев беду, что тьма пророчит.
делать то, что дОлжно,
в жизни сей.


24 января 2023 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.