Санкт - Петербургу

Юрий Кайманов
 Люблю тебя, Санкт - Петербург!
Люблю я пышные соборы,
Куда свои бросала взоры
Вся знать Российская в веках,
Неву в гранитных берегах,
Петра и Павла шпиль златой
И где потомкам в назиданье
Великий памятник Петру.
Где парки чудные с дворцами,
Фонтаны в золотом сиянии,
Дворцы в роскошном одеянии,
Полны, как ларцы, чудесами.
И колокольный перезвон.
Всё дышит памятью времён.
Куда ни глянь, везде история.
Вот, например, Консерватория,
Куда в былые времена
Попасть мечтала вся страна,
Адмиралтейство в орденах,
Где гордо реет Русский Флаг!
Ну разве можно просто взять,
Одним стихом всё описать?
Величье вспомнить Эрмитажа,
Где за день не пройдёшь всё сразу,
Собор Казанский и Исакий,
А рядом -- Спаса-на-Крови,
Следы войны и хлеб блокады?
Всего не перечислишь разом.
Не властно время над тобой,
Прекрасный город Петербург,
Пусть протекают дни рекой,
В тебе всё тот - же Русский дух!
Здесь каждый камень
В памяти хранит
Какие люди здесь Великие бывали,
Здесь Пушкин, Достоевский, Карамзин
Бессмертные творенья создавали.
Ступала здесь людей нога
О ком нам память дорога.
И только враг не смог пройти.
И золотом манил, и голодом морил,
Ворота были для него закрыты.
И сколько бы здесь враг не подступал,
Твердыней Невской Ленинград стоял.
Расти и расцветай, град Петербург,
Трудись и хорошей на радость людям.
Храни Историю страны,
А мы тобой гордиться будем!

-