Солдаты

Ирина Любимцева
Мы с тобой на войне. Не бойся. Когда умрём,
Всё закончится. Всё останется в стороне.
Знаешь, думаю, смерть похожа на водоём:
Ты ложишься в него и плаваешь на спине.

Эта жизнь убивает. Каждый глубокий вдох
Забирает её. Ты чувствуешь кислород?
Это так привычно. В этом и скрыт подвох:
Мы всегда несвободны, зависимы до и от.

Я хотел умереть. Да просто достало всё.
Столько грязи вокруг, не хочется видеть, но
Я смотрел и боялся: куда же нас занесёт?
Безучастный зритель, купивший билет в кино.

Мы с тобой на войне. Под нами дрожит земля.
Где-то рядом взрываются бомбы. Экран погас.
Мы с тобой на войне, товарищи, не друзья.
Мы стоим и смотрим, как танки идут на нас.