Сам ОХ! велел ЭХО

Канкордия
         САМ ОХ! ВЕЛЕЛ
ЭХО
                «Ох, нелёгкая это работа- из болота тащить бегемота!»
                /«Телефон» Чуковский/

«Оооххх... нелёгкая это работа...»
Осваивать новые, «целинные» земли.
Но сказано: «пуще неволи охота»:
Иди!- новые стишки, небось, поспели.

Им сопротивляться?- «смерти подобно»:
Они ж всё-равно своё  возьмут!
О том в Книге Бытия- всё расписано подробно,
У них же припасён для нас: «пряник и кнут»...

«Хитрые твари»!- если что-то решили,
То будут, хоть умри! добиваться своего;
Выходит мы зря, на жизнь свою грешили?
А это «стишки»!? озвучивают «ОХ» Его...                /вздОХ: выдОХ: вдОХ/

                23.01.2023.96Б28

«Ох, нелёгкая это работа...» - * о тяжёлой, трудной, непосильной работе;
неблагодарном труде: «чиновничьей волоките» /болоте/; о стремлении понять «логику» происходящего /слишком запутанного/;

о том, что трудно помочь «попавшему в беду», если сам он не хочет,
выходить из этого состояния /положения/...  человек должен Сам! Очень
сильно захотеть...  /Насильно мил не будешь: Насильно никого нельзя
спасти/ 

«болото»- * символ застоя, распада, стагнации, разложения, загнивания,
остановки в развитии; «трясина»- ловушка: обездвиживание; упадок;
засасывание в к.л. «идеологию»; депрессия, безволие, бессилие, образ
«застойного мышления»- упаднического, пассивного, пессимистического,

«непроходимые болота», топи: «заболачивание почвы»- земли, непригодные для жизни /бесплодные/; нарушение водного баланса почв;

ухудшается качество почв; «мёртвая земля»- на которой ничего не растёт; /ядовитые, радиоактивные/ - противоположность земле живой,
плодовитой, «обетованной», изобильной, плодородной...

«ох»- возглас, выражающий сожаление, досаду, печаль, горе, боль,
удивление, восхищение... «Ох, какой любопытный»! «Оханьем поля не
переедешь»- * плачем горю не поможешь; сетования;

Ни охнуть ни вздохнуть- * о состоянии потрясения, шока, стресса;
о трудном положении; безвыходном; плачевном;
синонимы: хоть бейся головой об стенку; хоть караул кричи; хоть ложись
да помирай;
«охота пуще неволи»- * при сильном желании, чел. ищет пути, способы "спасения",
выхода из "безвыходного" положения. /Ищите, да обрящете!/