Потери объединяют

Яна Татина
Эти мудрые и грустные мысли написала молодая девушка, которая недавно проводила любимого в Армию.


«Следующая станция - "Сходня"…
Твердит женский голос из динамика.
Полупустой поезд. В вагоне 4 человека.

Дама преклонного возраста, о чем-то размышляющая с потерянным видом.
Мужчина стильно одетый в громкий бренд, который смотрит в одну точку прозрачными глазами.
Паренёк лет 22 с каким-то модным грустным рэпом в наушниках и с сильным алкогольным запахом.
Грустная девушка с уставшим видом и следами от потёкшей туши.

Дешевый билет. Поезд движется уже более 2-х часов. Из окна видно только свет из окон многоэтажек, редкие фонари и периодически ещё встречаются красивые новогодние гирлянды и светящиеся фигуры.

Всего лишь пару недель назад все с улыбкой зажигали бенгальские огни, загадывали желания, ели такую невкусную, но самую «важную» записку года, запивая игристым. И улыбались. И танцевали. И глаза горели.
А сейчас при одном лишь взгляде на любого пассажира этого вагона во рту появляется привкус горечи и разочарования.

О чем он/она думает? Что так "скулит" в глазах пассажира?
Мы не узнаем этого наверняка.
Но точно такой же скулящий и молящий взгляд у маленького потерявшегося котёнка. Или у того, кто переживает разлуку с любимым человеком. У того, кто вложил значимую сумму в «провальный» проект. У того, кто обронил «где-то» очень дорогую вещь. У того, кто на 40-й день стоит у свеженькой могилы…
И всё это такие разные примеры. Но знаете, что между ними общего?

  потеря.

И дама с черной повязкой на голове и двумя гвоздиками в сумке.
И мужчина с файликом, в котором на листе бумаги видна печать с крупными буквами: «ОТКАЗАНО».
И паренёк с повесткой в руках, хотя даже не сезон призыва.
И девушка с обручальным кольцом на руке пересматривает фотографии парня в военной форме.

Потери объединяют.
Слоган для тех, кто «не вывозит». Кто горд, и «я сам» справлюсь. Кто больше не видит пути.

Мы больше не верим в чудо, в хороший год, в стабильность.
Мы все переживаем худшие чувства не с мыслями: «Да когда же уже все это закончится!», а со страхом, что дальше - только хуже. Уже нет страха. Нет паники. Есть только один вопрос у всех: «На сколько ещё меня хватит?»

И в ответ только потерянные и грустные взгляды четырех пассажиров вагона…