Стоит нам... с них брать пример?

Людмила Агузарова -Левакова
Новый год уже наступил, по китайскому календарю он год чёрного кролика и вероятнее всего для них он принесёт удачу стать самой богатой страной и мировым лидером.  А их валюта юань станет в ближайшем будущем мировым эквивалентом в торговле. Китай уже сейчас покупает у других стран нефтепродукты за свою собственную валюту, в отличие от доллара, который практически там не «ходит». Некоторые китайцы никогда его глазами не видели, тем не менее, их уровень жизни только растёт для всего населения этой страны. А мы столько лет "шли" в Европу, подражая их образу жизни и вот наконец... "пришли"!

У  китайцев,  как  у  многих…  всё  в  отличие  от  нас:
Их  обычаи  и  боги…  год  пришёл  в  другой  день,  час.
Помню,  лекции  читали…  нам  на  кафедре:  у  них
Голод,  нищета,  отстали…,  мир  идёт  вперёд – без  них!

Трудолюбия,  упорства…  у  китайцев  не  отнять,
Дисциплиной,  ратью,  войском…  за  компартию  стоять!
Для  всех – строгие  законы,  нет…  коррупции,  воров,
Шансов – грабить…  миллионы,  с  властью  богатеть – «основ»!

Молодцы,  с  умом…  китайцы,  дальновидная  их  власть
Уровень  поднять  стремится…  жизни,  людям  благ – взялась!
Там  работают  законы – стать…  передовой  страной,
Чтоб  нажиться…  в  них  препоны,  взятки  брать – ты  враг,  изгой!

Перечислить  их,  погрязли…  мы,  таких  законов  нет:
Все  у  нас  «берут»  и  вряд  ли…  справедливость  выйдет  в  Свет!
Мы  ж  «продукт»  капитализма…  Страна  нищих,  стать  ничей…
Вышли  из  социализма…  пополнять  счёт  богачей!

Прогрессивного  налога,  как  в  Китае…  нет  для  них,
Наш  закон  видать…  убогий,  грабить  дал…  за  семерых!
Пол  Европы  мы  скупили…  виллы,  яхты,  Лондон – Стрит…
Что  воюем  мы,  забыли…  совесть  с  вилл,  с  их  Стрит – глядит!

С  Западом  в  войне  Россия…  люди,  граждане  бегут,
Чтоб  в  Европе  жить  красиво…  Родину  все  предают!   
Власть,  законы  виноваты…  в  «евро – благах»  жили  мы…
Вот  бегут  теперь  ребята…  те,  что  защищать  должны!

Так  Китай  стал  в  мире  ЛИДЕР,  их  России…  не  догнать!
Мы  ж  в  Европу  шли  счастливо…  побережья  их  скупать!
Не  берём  пример  с  китайцев…,  очень  жаль,  должны  понять,
Чтоб  у  нас  совет  их  старцев…  и  законы  их – принять! 

Москва  23  января  2023  г