Кто они, Часовые Добра

Добренькая Тётя
Рецензия на «Часовые Добра» (Галина Вертиева)

Здравствуйте, Галина!

Моя подруга была в гостях в Германии, в начале 2000-х. Она жила в немецкой семье. Эти немцы говорили, что русские спасли их от фашизма. Хозяйка этого дома, многодетная мать, изучала русский язык, читала Достоевского, и думала о переходе из лютеранства в православие.

Но как теперь относятся те немцы к русской культуре, я не знаю...

Приятно слышать от простого иностранца (не политика!), что ему нравится русский язык или русская литература, и что он благодарен русским солдатам, защитившим людей ценой своей жизни...

Но мне неприятно, если русский человек заявляет, что у него уникальный код, и что у него такой народ, который стоит "на страже добра" и что этот народ всегда прав и во всем...

Во-первых на страже добра могут стоять только добрые люди. А народ состоит из всяких людей. Во вторых, заявлять, что мои предки все самые добрые, нескромно. и наконец, слова Иоанна Крестителя "и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму".

Евангелие от Матфея 3:9

Даже если иностранец говорит, что он "верит в Россию", подразумевая под Россией русскую культуру и нравственность например, это может звучать наивно и мило, как если бы мой друг сказал бы мне, что он верит в меня, потому что я добрая, умная, талантливая и нравлюсь ему больше всех других людей.

Но когда о России такие вещи постоянно повторяют русские... это всё равно, если я о себе скажу, что добрее меня нет в целом свете и что я всегда бываю во всем права.

Извините, меня достали такие "русские", рецензию можно удалить.
Удачи Вам во всём добром!

Добренькая Тётя   23.01.2023 19:29   •   Заявить о нарушении / Редактировать /