Облако в штанах

Лариса Чушикина
Когда лежали мы в палате
(лечили от ковида нас),
Я от соседки по кровати
Услышала такой рассказ.

Внук дедов кортик, как наследство,
Как память дедову, хранил,
И моряком военным с детства
Уже внучок мой стать решил.

Но мы его отговорили:
Опасно офицером быть.
А вдруг бы где-то фронт открыли?
Ведь этак могут и убить.

Внук отслужил, пошёл учиться,
На фирме программистом стал.
И надо же беде случиться –
В мобилизацию попал.

Повестки внук не дожидался:
В дорогу кой-чего собрал,
Со всеми нами распрощался
И быстро в Грузию сбежал.

Где он сейчас, никто не знает,
Он редко извещает нас.
И пусть хоть кто его ругает,
Но он себя, конечно, спас.

А как же все? – я тут спросила –
Ведь он защитник мой и твой.
Надежда наша, наша сила,
Наследник славы боевой.

Ай, пусть другие погибают,
Глядят вокруг через прицел.
Пусть дезертиром называют,
Зато наш мальчик жив и цел…

Каких же трусов мы взрастили!
Набрался чуть не миллион
Бегом сбежавших из России
К кому попало на поклон.

Достойно ли бежать мужчине,
Не победить животный страх,
Забыть Россию на чужбине?
Мужчина?...Облако в штанах.