Сладко спать перед рассветом...

Николай Викторович Васильев
Сладко спать перед рассветом
Если жив ещё пока.
Осенью зимой и летом
На рассвете жизнь легка!

Даже на холодных нарах,
(Было б где укрыться взять).
И когда дыханье паром
Греет общую палать.

Оторвался невесомый,
И летишь куда- то ввысь.
По дорогам не знакомым...
Только вовремя проснись!

Эта присказка не даром
Ходит бродит по Руси,
На войне , перед пожаром
Лень ты лучше отпусти.

Соберись, все дело в этом,
Так ведь можно жизнь проспать!
Поднимись  перед рассветом
Если хочешь наступать!

Чтобы в грязь тебе не падать,
Не пропасть потом зазря,
Мешкать, Ванечка, не надо,
Откровенно говоря...

Нет ответов на вопросы ,
Бьют они, мы тоже бьём
В зиму переходит осень
Вместе с огненным дождем.

Жизнь тебе и мне, Ванюша
Задаёт вопросы в лоб,
Нынче, вместе с громом пушек,
Где он, Ванька  наш окоп?!

Где он наш рубеж последний?
Там где дальше нет пути.
Где он этот край передний,
И куда к нему ползти?!

В пекло сунулись не даром
Налегке, без табака,
Но, как в том предании старом,
Не проснулись мы пока.

И когда проснемься  только?
Эх, гуляй, руби рука!
Так рванется птица- тройка,
Искры из под облучка!

И польется песня звоном,
Колокольчиком с дуги!
От мелодии знакомой
Наземь падают враги.

Степь широкая дымится,
Танки лезут, месят грязь.
Где начало, где граница,
Где своя, где вражья масть?!

Не видать в  тумане ватном ,
Всё висит на волоске.
Как же это не приятно
Пешкой бегать по доске!

Непрерывно льется в уши
Не поймёшь,  не разберёшь
Исподволь калеча души,
Правдой названная  ложь.