И нет тех больше косарей

Александр Золотухин 3
               
В весеннем говоре ручьёв,
в дыханьи сладостном проталин,
в вуали  трепетных оков,
что корочкой хрустящей стали
при отступленьи холодов.

В июньский аромат лугов  -    
В дурманной неге разнотравья,
Узнал о мудрости волхвов
И по крупицам собирал я   
Пророчества из их слогов. 
               
И в безмятежности полей,
Готовых тяжестью колосьев
Отдаться в руки косарей,
Зимою спать под скрип полозьев,
Скользящих по степи саней.
      
Эпоха минула царей,
Пришла пора коней железных
И нет тех больше косарей,
Былых свобод  природы прежней,
Благоразумия тех дней.

...К лесам, полям, горам, в моря
Хозяин доступ ограничил,
Но поспешил и видно зря
Свои владенья возвеличил, -
До Красных Дней календаря.