Бабочка в окне

Надежда Мартьянова
Я шла по улице домой,
Вокруг была весна.
И солнца лучик золотой
Вовсю слепил глаза.
 
Звенели в травах бубенцы —
Нарциссов жёлтый хор!
А в небе гордые скворцы
Им пели в унисон!
 
Зайдя без спешки в свой подъезд,
Увидела вдруг я,
Как билась бабочка в окне,
Лазейки не найдя.
 
И жизнь, и небо, и цветы —
Всё было за стеклом.
Она рвалась из той тюрьмы,
Ей было тяжело!
 
Припав к закрытому окну,
Я — хвать за шпингалет!
И настежь створки (не одну!)
Открыла — вот он, свет!
 
Дыханье ветра услыхав
И крики со двора,
Из плена бабочка… стремглав…
Вдруг вырвалась! Ура!
 
Она летела к солнцу, в даль…
К свободе без помех!
А я пошла, снимая шаль,
По лестнице наверх.
 
И стало мне вдруг так тепло,
Разлился свет в груди!
Как будто бы произошло
Здесь чудо из семи!
 
«Как славно всё-таки, — в уме
мелькнуло. — просто жить!
И всё живое на Земле
Счастливым хочет быть!»