Наблюдатель

Николай Ковров
Мы так часто бываем не к месту,
Кто-то тонет, а кто-то спасатель,
Иногда призываем к протесту,
Иногда наша роль–наблюдатель.

Словно снайпер, глядим и не дышим.
Доверяя, берём на прицелы.
И фильтруем всё то, что мы слышим
Через призму прожитого, в целом.

И без цели кого-то ухлопать,
Просто, так –словно лучше, точнее.
Потому что болезненный опыт
Говорит быть немного умнее.

С каждым разом мы всё осторожней.
Потихоньку снимаем забрало.
И готовимся к боли возможной,
Потому что такое бывало.

Это плохо, наверное, в общем–
Постоянно предвидеть изъяны.
Принимаем такое, не ропщем,
Всё ссылаясь на старые раны.

Всё стараемся как-то проверить,
Наблюдаем поэтому дальше.
Труд огромный–быть выше и верить
Что всё сложится, будет без фальши.

Тем не менее, труд этот важен
Потому что питает основу.
Иногда быть полезно на страже,
Но не лучше ли жить чем-то новым?