Бейся или бойся

Николай Ковров
Часто жизнь идёт не так как надо,
Часто выбор сделать лишь дано:
БЕйся или бОйся–все расклады.
Ты решаешь–"е" там или "о".

Радость проживает с грустью горькой,
Взлёты, спуски и наоборот.
Между ними вечные разборки,
Вечный симбиоз и переплёт.

Зреет перемен необходимость–
Страх висит: а вдруг там ждёт беда?
Даже если велика решимость,
Воли не хватает иногда.

Часто и к большому сожаленью,
Без потерь не происходит рост.
Такова цена за обновленье–
Сотни нервных клеток на погост.

Бесполезно проще искать способ,
Нет его. Я правды не боюсь.
И могу решать лишь два вопроса:
"Что творю?" и "Как я отношусь?"

Два вопроса–это в идеале.
Есть ещё душа, а в ней нет мер,
Схемы под неё не подогнали,
Как и под эмоции барьер.

Двигаемся мы–на гору/в яму.
Где-то чётко, где-то как-нибудь.
Так вот и живём–живём упрямо.
Разумом и сердцем ищем суть.