Багажу, которым дорожу

Максим Сафиулин
Без грусти с каждым городом прощаюсь…
Ах, сколько их, на матушке-Руси!
Грущу по дому, к дому возвращаюсь 
На жёлтой "Волге" с надписью «такси».

Мой чемодан с потёртыми краями –
Ему приятней дома постоять.
Он был ногами битый и дождями,
Но выдержал. И выдержит опять.

И он готов. Лишь позовёт дорога,
Вместит всё то, что я возьму с собой.
Хоть не люблю в дорогу брать я много,
Но друг мой свыкся со своей судьбой.

Ещё есть сумка. Это объяснимо.
Её беру я, как ручную кладь.
В ней всё, что мне подчас необходимо.
Ну, как её, помощницу не взять?

Блокнот, ключи, планшет лежат отдельно.
В ней всё: очки, кредитка, телефон.
Куда летим – вещам ведь параллельно.
Мой чемодан – в багаж, её – в салон.    

Никто её ногами не пинает
И не швыряет грубо, на бегу.
Мой чемодан ревнует и скучает,
Что я его совсем не берегу.

Мой друг, ведь ты такой один на свете,
А этих сумок будет миллион.
Ты у меня один в авторитете,
Готовый в путь, в любой страны район.

И за рубеж, в любые страны мира
Готов на самый долгий перелёт.
Не надо «майна», друг мой, только «вира»,
Что значит «вверх» и, стало быть, вперёд!

Ах, чемодан и сумка, не ругайтесь,
Не спорьте, кто из вас важнее мне.
Вы просто будьте рядом, не ломайтесь
И помогайте мне в любой стране!

21.01.2023