Мне хлеба инквизиторского жуть...

Евгений Самуйлов
Мне хлеба инквизиторского жуть
За столько лет в зубах навязла слишком:
Уж как душа, взобравшись на крукишки,
Пыталась на путь истины свернуть,

Когда я сжал в испанский башмачок
То сердце женское, что билось с моим рядом -
Из слёз её пора бы лить награды,
А я, как балаганный дурачок,

Из страшного подвала напоказ
Всё вытащил и, вытряхнув, почуял:
Той женщины, чьё сердце я бичую,
Я волоска не стою. И весь сказ.