В гостях у феи. Лисий Нос

Сергей Псарев
               Похожий издали на сказочную фею в остроконечной шляпе, двухэтажный дом с башней и шатровой крышей встречает всех на въезде в поселок. После этого хочется ожидать для себя какого-нибудь необычного приятного подарка, после чего все изменится, и жизнь твоя пойдет по-другому. Тут уже поневоле начинаешь ускорять шаг.
               На этот раз мистики добавляла туманная серость, скрадывавшая очертания предметов за сотню метров. Она не поднималась в морозном воздухе и блуждала в сонных переулках. Казалось, одетая в жесткий ледяной панцирь земля, дымилась от неостывшего жара в ее скрытых недрах, словно добрая русская печь...
               Каждый раз таинственная фея исчезала при моем приближении, а волшебная палочка в ее руках оказывалась флагами на фасаде деревянной дачи. Завышенные ожидания не оправдывались, а в сказочную страну у нас всегда пускали не всех. И все же, мне довелось увидеть здесь немало интересного...
               Наступавший день уверенно ставил все на свое место. Рядом со мной волшебства больше не было. В качестве обычного жилого дома дача неоднократно подверглась значительной перестройке, заметно потеряв своем первоначальном виде. Это вроде косметической пластики, после которой от доктора выходит уже кто-то другой, да еще и с укороченным возрастом. Правда, с недавнего времени дача включена в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
               Основной объем здания - прочный бревенчатый сруб, облицованный гладкой доской. С южной стороны к нему примыкает квадратная трехэтажная башенка, а с юго-западной - имеет двухэтажную шестиугольную веранду с историческим декоративным остеклением геометрического рисунка и цветными вставками. Дом здесь еще немало простоит. Сегодня в нем располагается администрация поселка Лисий Нос...
              Авторская акварель: Лисий Нос. Дом на Холмистой улице, 3 - Николаевской улице, 5. Деревянная дача начала XX века. Модерн