Турникеты совести

Юля Андросова
И опадАли маски с лиц,
Душ наготу бОле не пряча.
Не спрашивая у ресниц,
Вдали стояла совесть, плача.

Хоть наблюдать ей не впервой
За желчью, что "плюют" вулканы,
Что до сих пор в тени людской
Наружу льётся сквозь карманы.

Течёт по брюкам, в сапоги,
"Ткань" веры в разум прожигая,
- Ну, что ты смотришь?! Помоги! -
Честность вдруг к совести взывает.

Но та молчит, взгляд отведя,
А маски падать продолжают.
И, как невинное дитя,
Стук сердца бег свой замедляет.

Подходит к совести укор,
Ведя за руку всепрощенье:
- Так почему же до сих пор
Ты не проснулась во спасенье?

И снова тишина в ответ:
Холодный пот - плохой советчик.
А может быть в том и секрет,
Что желчью стала грязь словечек?

У масок не спросить, увы,
Разрушит время их "крепленья",
Оставив след у головы
Как шрам - надежду пробужденья.

Вот только совести глаза
Завязывать, наверно, поздно.
Нельзя спустить на тормоза,
Что было сказано серьёзно.

Голгофа, знаете ль, одна:
Кому-то распинать привычно.
Но тем страшнее сатана,
Чем "масочней" его обличье.

Да, время учит отличать,
Где мухи, где, порой, котлеты.
В итоге всем ведь нам стоять
У "Поднебесных турникетов"...