Зимние подарки

Вениамин Полочкин
Закрылась раковина дома
От холодов, от холодов.
Зима блуждает полусонно
Среди снегов, среди снегов.

То вдруг присядет на недельку
Передохнуть, передохнуть.
Заварит чай, достанет грелку,
Вспотеет чуть, вспотеет чуть.

Немного лежаки продавит
И изомнёт, и изомнёт.
Крахмальный полог белотканный
Чуть надорвёт, чуть надорвёт.

Но снова к январю вернётся
Январский день, январский день.
Лист календарный пролистнётся,
Забыв про лень, забыв про лень.

Вернув сначала минус десять
И снегопад, и снегопад.
Прикрыв ковром ледовых лестниц
Ступенек скат, ступенек скат.

Усыпав раковину дома
До створок крыш, до створок крыш
И цвета бело-голубого
Песком покрыв, песком покрыв.

Вновь захрустит песок искристый
Под башмаком, под башмаком,
С небес и с крыш во двор осыплясь
Как жемчугом, как жемчугом.

«Мороз и солнце; день чудесный!» -
Писал поэт, писал поэт.
Простите, что я слог известный
Украл себе, украл себе.

Но всё же раковину дома
Придумал сам, придумал сам.
Песка названье снегового
Дал жемчугам, дал жемчугам.

Зиме дал грелку и лежанку,
Не поскупясь, не поскупясь.
Бумаги и чернил не жалко,
Когда всё в масть, когда всё в масть.

Отброшу я тогда сомненья
В себе, в словах, в снегах, в зиме
И поднесу стихотворенье
Своей жене, своей жене.

               
                23 января 2023,
                Саморядово

……………………………………………………………….
Зима в Саморядове. Фото Иры Вечтомовой.