Животные Африки

Ирина Пичугина-Дубовик
С утра по нам бьют. В библиотеке дрожат стёкла книжных шкафов. Куда сегодня прилёты? Нет ответа...вечером узнаем...

А в Африке, а в Африке... был таинственный Николай Тяпичев. Он объездил весь свет и обо всём составляет краткие и очень интересные заметки. Кроме того, он великолепный фотограф. Вдохновлённая его фотографиями, окрылённая памятью детства, я вырываюсь из реальности и ускользаю ... в Африку... в Африку!


Антилопы...
Анти-лопать?
Анти- лапоть?
Анти- хлоп?
Анти- зебры,
Анти- страус?
Стройность тел
И резвость ног.
***
Бегемоты, рыбий глаз,
Грязные бока,
На земле мила им грязь,
В ней и спят пока...

Бегемот, тут зверь иной,
Лишь нырнёт в поток.
Гладкокожий, смоляной,
Словно жабий бог.
***

По саванне, по саванне
Синий слон плывёт.
А за ним в ночной нирване -
Весь слоновий род.

Уши в мерном колыханье,
Мягкий топот ног,
Слышно ровное дыханье
Мускуса поток...

Первый слон, второй уж следом,
Третий ... и шестой...
То мираж иль сон соседа
В номере большом?
***

Даже тень его страшит,
Память предков будит.
Крокодил большой лежит
Как осётр на блюде.

Вертикальные зрачки...
Пить идёт импала...
Всплеск, фатальные скачки,
И импала пала.

***

Прозрачность фарфора,
Изящество линий
И нежный, чарующий взгляд...

Под горной грядой
Тёмно-серой и синей,
На утреннем солнце - жираф.

И бархатность пятен,
И бархатность глаза
И томность зовущих ресниц...

Ты – чудное диво,
Ты - свет и тень сразу,
Сошедшее с древних страниц.


Фото Николая Тяпичева.