Там, где

Гриша Фишер
Через села да провинции,
Да заснеженные рвы –
Мне к тебе приплыть, пробиться бы –
По течению Невы.

Все приглядывал-выискивал
Хоть какую полынью:
Разве жить отныне – мыслимо?
Вот и мысленно гнию.

Мне приснятся неприглядные,
Опустевшие дома,
Их оставлю карте – пятнами,
Их – укутает зима.

И ни сел, и ни провинции –
Одиночество и тьма
Да застывшая из принципа
Побелевшая Нева.