Так хотелось бы узнать многое...

Какабадзе Манана
Так хотелось бы узнать многое:

Как рождаются на море закаты,

Зачем Человек охвачен тревогою,

Как создают электричество скаты…

 

Так хотелось бы узнать многое:

К чему все рабы поют о свободе?

Но остаются по жизни поганью!

(Свободу чужую прервав на восходе).

 

Так хотелось бы узнать многое:

Зачем любовь пришла – и уходит?

А чья-то душа, и как будто убогая,

Вдруг полыхнет костром на исходе.

 

Так хотелось бы узнать многое:

Почему жестоки так бывают дети?

Хочется сказать: тварь двуногая!

Твои старики – не лишний третий…

 

Так хотелось бы узнать многое:

Почему вдруг дитя оставили в поле,

Разве любовь не является догмою?

Разве родитель быть может уволен?

 

Знать бы, понять бы многое, многое!

К чему, почему и зачем же на свете.

Жизнь ускакала, как лань златорогая[1]…

Да, не Геракл, я стар – и бесцветен!

 

Но все еще хочется понять многое,

Я, сколько сумею, – столько и буду.

Пытлива не только братва босоногая…

И руки, и мозги мои способны на чудо!

 

 
[1] Керинейская лань — в древнегреческой мифологии священная лань Артемиды с золотыми рогами и медными копытами. Поимка лани стала третьим заданием микенского царя Еврисфея Гераклу. Сын Зевса год преследовал животное, дойдя до мифической страны Гипербореи. Существует несколько версий мифа относительно того, каким образом ему удалось поймать быстрое и неутомимое животное.

 


                ***