Рябинушка

Ирина Басова-Новикова
В лютую годинушку
Что тебе пригрезилось –
Отчего, рябинушка,
Рано заневестилась?
На беду слюбилась ты
С ветром в чистом полюшке!
Ждать ли божьей милости?
Горемычной долюшки?
Сиверко натешился
Красотою вешнею –
Стали жалкой осыпью
Кудри белоснежные.
Донимая шелестом,
Ты прохожим кланялась,
Словно детским лепетом
В сокровенном каялась;
Злой любви повинная
Стонешь, бесталанная.
Винное-рубинное
Будет ли приданое?
Мякотью прогорклою
Не прельстишь, болезная –
Доля твоя горькая,
Доля неневестная…