Беллетрист

Виктор Павлинов
Родился в убогом селенье,
Пахал от зари до зари.
Без свойственной отрокам лени
Науки усердно зубрил.

Экзамены сдал на отлично.
В заштопанном старом пальто
Отправился в город столичный,
Где выбился в люди потом.

Сумел приподняться над грязью
Прилежный и верный слуга,
Завёл надлежащие связи
В приближенных к трону кругах.

Колонки в газетах бульварных
Талантливо, лихо строчил —
Так стал он весьма популярным,
Народным кумиром почти.

Однако, не ссорился с властью,
Не вёл подковёрной игры,
За что государем обласкан
Был Первым, а после Вторым.

Свой нос направляя по ветру,
Имея бесспорный успех,
Он сделался признанным мэтром,
Примером, достойным для всех —

От центра до самых окраин
Властителем многих умов.
Издал сочинений собранье:
Без малого тридцать томов.

Он жил и творил изобильно,
С почётом был предан земле…
Как быстро его позабыли,
Всего-то за несколько лет!


Иллюстрация позаимствована с сайта zakazposterov.ru