Назойливый пафос

Павел Греков
       НАЗОЙЛИВЫЙ ПАФОС

Ирония обычно восстанавливает
     то , что разрушает пафос .
Марк Твен ( 30 ноября 1835 -
       21 апреля 1910 г . г . )

Пафос , пафос - пафос всюду ,
Пафос в песнях и в стихах ! . .
" Сорок первый " не забуду ,
Снайпер кается в грехах . . .
Синеглазый пал в водицу ,
У Марютки меткий глаз ,
Фанатизм объял девицу ,
Ей поручик не указ . . .

Ей не вставить в стих верблюда ,
Будет горестным финал ,
Смерть - извечная паскуда ,
Тотчас пафос застонал . . .
Чу ! Ирония смеётся ,
Стихотворный пафос сник ,
Сочинителю неймётся ,
Жив , друзья , родной язык ! . .

За окном взвывает вьюга ,
Пёсий слышится скулёж ,
Просыпается округа ,
Злой мороз - колючий ёж . . .
Чёрный телик вновь вещает ,
Внемлю пафосный язык ,
Пафос душу не прельщает ,
Ком в гортани не кадык . . .

Чёрный ворон падаль ищет ,
Крылья птице не отсечь ,
Всюду видим пепелище ,
Хаты нет , осталась печь . . .
Всюду трупы и ошмётки ,
Чёрный дым являет смрад ,
Пафос бьёт больнее плётки ,
А безмозглость лезет в ад . . .

Русофобия взбесилась ,
Взбеленился иудей ,
Вся Европа наклонилась ,
Есть подтекст , но нет людей . . .
Нет , хорей я не нарушу ,
Не плюётся пусть верблюд ,
Пафос , други , губит душу ,
Пафос суть словесный блуд ! . .

23 . 01 . 2023 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ