И. Н. Крамской. Созерцатель. 1874

Иван Есаулков
Крамским в картине «Созерцатель»
Показан стоик и мечтатель.
Припорошил всё первый снег.
В лесу осеннем человек

Бредёт задумчиво по тропке.
Шагает мужичонка робко
В каком-то рваном армяке,
В лаптях, с пустой сумой в руке.

Вот странник вдруг остановился,
Ушёл в себя, совсем забылся.
Кто он? Юродивый? Беглец?
Отшельник или же мудрец?

Пусть ветер заунывно кружит,
Пускай запорошило лужи,
А он по тропочке идёт
И жизнь народа познаёт.

Пусть холодно и очень сыро,
Грехи он искупает мира.
Задумавшись, ушёл в себя,
Всех окружающих любя.

Пусть жизнь его полна лишений,
Но он не ведает сомнений,
И не от мира он сего –
Спалит когда-нибудь село*

То ль «дурачок», то ль небожитель.
Возможно, он уйдёт в обитель,
Не сможет ничего спалить
И будет Господа молить,

Иль будет продолжать скитаться,
В уединении спасаться,
Шагать дорогой, не спеша,
Туда, куда зовёт душа.

-----
* Ф. М. Достоевский в своём романе «Братья Карамазовы» использовал эту картину для описания одного из персонажей — Смердякова: "У живописца Крамского есть одна замечательная картина под названием «Созерцатель»... стоит ... мужичонко, стоит и как бы задумался, но он не думает, а что-то «созерцает»... может, вдруг, накопив впечатлений за многие годы, бросит всё и уйдет в Иерусалим, скитаться и спасаться, а может, и село родное вдруг спалит, а может быть, случится и то, и другое вместе. Созерцателей в народе довольно".