Земляной псалом

Адриан Роум
Земля, земля, земля,
И я к земле прикован,
Все мысли из земли,
Землей нафарширован,
И сам я из земли,
И в землю возвращуся -
Огромной скорбной тли -
Лицом в нее уткнуся.

Зря верил я земле,
Зря к ней я привязался,
В гниющей черной мгле
Душой моей скитался
Мечтаний земляных,
И кровь за них сжигая,
Чтоб в той земле утих,
Червей ее питая.

Я образ прозевал,
Он над землей лучился,
Он в высь на небо звал,
Чтоб в свет я превратился,
Но плотная земля
Меня всего объяла,
Служить себе веля,
В себя меня втоптала.

И стал я вечный прах,
Наукой усмиренный,
В напыщенных устах
Ее, землей растленной,
Нашел отраду я
И смерти оправданье.
Я прозевал призванье
Божественного "Я".