Край

Саарт Саитов Артур
­Растуманился...приник
К окнам-ямам лунный вскрик.
По дольменам покатился
Сердца, занятого сном.
И проник...
И появился
Дом.

Власти здесь угоден вечер,
Тот, что вечностью отмечен,-
Бесконечно холодна
Недвижимая луна.

Если было- позабыла
Цвет тепла сама земля:
Будто Что-то пеплом стылым
Всё осыпала,сгоря

Гор сиреневые звенья,
В горизонт вцепившись зверем,
Подпирают странный свод-
Мутный лёд.

О преграды беспрестанно
Что-то трётся Океаном,
Беспредельным как незнание, -
Не придумано название.

Холодна, бездонна, мглиста
Немота озёр ветвистых.
Шёпот, ропот и печаль
Этих вод уносят в даль-
Безнадёжную для взора-
Рек бесстрастные узоры.

По лесам во тьме летучей-
Словно сброшенные тучи:
Омуты, пруды, трясины
(ряски- плесень, лилий- зимы).

Буераками, болотом
Невидимкой бродит кто-то,
Сам себе внушая страх
(чем-то жутким грешен прах).

Мне ничуть не одиноко-
пусть в стране самой далёкой:
Тут и там дрожат призывы
Дней моих невозвратимых.

У берёз, в туманах белых,
Сказок слышатся напевы ,-
Помню наизусть, бабуля,-
Древний шкаф, скрипучесть стульев,
Чай, вареники, ириски..,
Венки рук, морщинок риски.

Шаг... Над водами склонилась
Девочка - уже не ива:
Школьная подружка Светка;
Как положено, конфеткой
"Обзывал", косицы дёргал...
Долго выли в сердце свёрла:
Утонула много лет как...-
В пятом классе, Светка... Света.

Многих вижу, иных слышу...
"Я вернусь, ребята, - Тише..."
Болью нарастает Крик-
Мне не нужный: "дышит...Дышит!"
...Светом выбито окно
Дома , но - не моего...

04.2012. - 01.2023