Братья

Владимир Анохин
Из книги Гейманна - «Северная мифология»
 (Geyman_ Norse – Mythology)

Две сущности в тумане плыли -
Горячий жар и холод жгучий.
Они во всём подлунном мире
Тогда единственными были,
И с ними был туман могучий.

В тумане град в комки слипался;
Их будто веером качало.
От жара лёд в ручьи сливался.
Водой той Юмир напивался
Так жизнь брала своё начало.

Корова – Ауджумла без рогов
Поила молоком Юмира.
Летая в бездне без мозгов,
Лизала изо льда Богов.
Такой была картина Мира.

Под языком коровы вился
Бог, в то же время - человек.
Вначале Бари появился.
Он ото льда освободился,
Ознаменуя новый Век.

У Бари сын родился - Бор.
У Бора родились три сына.
Лишь братья вышли на простор,
Как затуманила им взор
Довольно мрачная картина.

И что же братья учудили,
Шагая смело в пустоте.
Они Юмира расчленили,
Коварство с телом учинили
На безымянной высоте.

Закрылось небо на века,
Его мозгами стали тучи
Никто не ведает пока
О чём мечтают облака,
Зависнув над Памира кручей.

Земля – Юмира плоть святая,
Вода его - то реки и моря,
И каждая снежинка тая,
С небес далёких прилетает,
Надежду на спасение даря.