Порой так трудно объяснить...

Александр Николаевич Генцелев
«Когда на земле религия приходит в упадок, и воцаряется безбожие, Я нисхожу Сам, о потомок Бхараты. Чтобы освободить праведников и уничтожить злодеев, а также восстановить религиозные принципы Я Сам спускаюсь на землю из века в век». (Бхагавад-гита 4:7-8)

«Должен царствовать закон, а не человек: ибо только тогда мир может стать обителью прекрасного и истинного братства». (Абдул-Баха. Парижские беседы)

«Мир пребывает в муках, и смятение в нем растет день ото дня. Он обратился к заблуждениям и неверию. Столь тяжело будет положение в мире, что и раскрывать его сейчас не подобает и не стоит. Извращенность в мире продлится ещё долго. Когда же назначенный час придёт, внезапно явится то, отчего у людей задрожат руки и ноги. Тогда и только тогда развернется Божественная Хоругвь и Райский Соловей издаст трель своего напева». (Бахаулла)

«О обитатели вышнего рая! Возвестите сынам убеждённости, что в пределе святости, близ небесного рая, возник новый сад, вкруг которого собрались обитатели горней страны и бессмертные жители вышнего рая. Так стремитесь же достичь сего состояния, где откроете тайны любви в багровых тюльпанах этого сада и вкусите тайну Божественной мудрости от его вечных плодов. Радуются глаза входящих в него и обитающих в нем». (Бахаулла. Сокровенные слова)

«Во всем необходима умеренность. Если что-либо доведено до чрезмерности, то становится источником зла.» (Бахаулла)

«Для того, чтобы свод прав человека, вырабатываемый ныне мировым сообществом, был выдвинут и утвержден в качестве главенствующей международной нормы, необходим коренной пересмотр всей системы человеческих отношений. Сегодняшние представления о том, что является для них естественным и подобающим, – идет ли речь об отношениях между отдельными людьми, между человеком и природой, между личностью и обществом, между членами общества и его институтами – отражает уровень понимания, достигнутый человечеством на протяжении предшествующих, менее зрелых стадий его развития. Если сейчас человечество действительно вступает в пору зрелости, если все жители планеты составляют единый народ, если главенствующим принципом общественного устройства должна стать справедливость, тогда существующие представления – результат непонимания людьми этой новой действительности – должны быть пересмотрены.
Движение в этом направлении только начинается. Со временем оно приведет к новому пониманию сущности семьи, прав и обязанностей каждого из ее членов. Оно полностью изменит положение женщины на всех ступенях общества. Оно коренным образом изменит отношение людей к труду, приведя их к осознанию роли экономического фактора в их жизни. Оно повлечет за собой перемены в управлении обществом и в устройстве институтов, созданных для его осуществления, – перемены, которые будут иметь далеко идущие последствия. Оно обеспечит совершенствование деятельности многочисленных неправительственных организаций – существующих и вновь создающихся. Оно будет способствовать принятию надежных законов, которые послужат как делу защиты окружающей среды, так и интересам развития всех народов. В конечном счете переустройство или преобразование Организации Объединенных Наций, уже начинающееся в русле этого движения, несомненно приведет к созданию всемирной федерации с собственными законодательными, судебными и исполнительными органами». (Из послания Всемирного Дома Справедливости от 23.01.1995 - «Путь к процветанию человечества»)

Порой так трудно объяснить в беседах личных
Всем, кто привык за псевдочесть свою горой стоять,
Что Духа цель – гармония начал различных
И это чрез смирение нам надо осознать.

Смените вашу спесь на кротость и смиренье,
Смените гонор ваш на благодушный, добрый нрав,
На дел поток благой смените словопренья
И сверх, чем вам отпущено, не «выбивайте прав»…

И общий новый мир нам будет всем наградой,
Его строительство зависит только лишь от нас.
В нём меньше горя будет, больше тех, кто рады,
И больше справедливости, и больше Божьих Яств.

В том мире больше будет мудрости в народе
И меньше тех, кто хитро льстит, ворует, подло лжет,
И больше, кто живёт в заботе о природе,
И много больше, кто хвалу Всевышнему поёт…

Грядущий мир Небесным Царством наречется
И Бога воспоёт всяк сущий в мире сём язык,
Чрез тысячи веков Бах; День отзовётся,
Где люд Творца благодарит за явленный Им Лик…

Ведь приближение грядущего зависит
От тех шагов, что делают решительно сейчас
И доброе в сердцах должно порок превысить,
И здравомыслящие пусть свой не упустят шанс.

Сей шанс лишь на заре Дня Божьего даётся,
Не часто выпадет сей шанс на долю верных слуг,
Трубою Бог зовёт и тот лишь отзовётся,
В чьём сердце долг пред обществом сильнее, чем испуг.

И боль за жизнь землян сильнее страха смерти,
В чьем сердце долг пред слабыми сильнее жажды благ,
Когда ж придёт час роковой и Свет померкнет,
Тогда они – суть соль земли поднимут Божий Стяг….

Тогда они, готовые покой свой в жертву
Отдать, чтоб души "малых сих" узрели Отчий Сад,
Познав, в мир красота приходит через меру,
Её всем надо соблюдать, чтоб мир вокруг был рад…

Чтоб в Божий Сад вступивший осознал, что в жизни,
Нет более правдивее и истинней пути,
Чем, что пред ним явили слуги с оптимизмом,
По коему всем предстоит столетия идти…

И человечество пройдет сей путь тернистый,
Он укрепит и исцелит идущий к Храму люд,
Но чтоб идти во тьме нам нужен Огнь Лучистый,
Конечно, все, кто зрит его, те до конца дойдут…

(Генцелев А.Н., 2004 г.)