106. Старый дом

Михаил Чаусовский
Я часто вспоминаю это место,
Где жил я, когда был я пацаном,
Дом на углу, а за забором рельсы.
И поезда по ним - и в ночь и днем.

Был старый дом - добротный, деревянный.
Сработан был он крепко, на века.
Он в памяти моей остался, странно-
Весь - от подвала и до чердака.

Летели годы в суматохе буден,
Сменялись поколения людей.
Путь дома старого был очень труден-
Он слышал смех, возню и плач детей.

Он слышал стоны тяжкие больного,
Сирены ледянящий душу вой.
Он чувствовал в военный час суровый
Костлявой смерти холод ледяной.

Прошла война, а он стоять остался.
Стоял на страже он, как часовой.
С людьми он снова, старый, повстречался,
А вскоре повстречался он со мной.

Как в нашем было во дворе красиво:
Ромашки, незабудки, вишни, сливы!
И огород мы вместе с папой поливали
Из ванночки, где малышом меня купали.

Войны чинились раны, хоть не быстро.
Но как быстрее это может быть?!
Дома вставали, пусть и неказисты-
В "хрущевке" лучше, чем в бараке жить!

И дома нашего черед настал -
Наверно, он от старости устал.
А может воля чья-то вдруг решила,
Чтобы на этом месте что-то было.

Разрушен был наш дом до основанья,
С землей сравняли место то потом.
И я сказал:"Прощай!", не "До свиданья!"-
Мой самый первый, самый милый дом!

Прошли года и жизнь почти промчалась.
В ней было все - и радость и беда.
Но дом и детство - это все осталось,
И не уйдет из сердца никогда!

Январь 2023.