О ямщике, гонящем лошадей

Юрий Слободенюк
Кучера - биндюжник телеги путинизма ... "
Из несказанного  Зевсом



Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

***
Биндюжник
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Биндюжник — название профессии XIX — начала XX века в Одессе и некоторых портовых городах Российской империи, которое имеет два значения:

человек, занимавшийся грузоперевозками на пароконной повозке, так называемой «площадке», ломовой извозчик;
портовый грузчик.

Этимология

Произошло от слова «биндюх»на Смоленщине троичная извозчичья телега, означающее большегрузную телегу. Протяжные троечники берут клади на долгие телеги свои пудов по восьмидесяти.

В словаре В. И. Даля указывается: «биндюх, биньдюх — рыдван, большая или троичная извозная телега, на которую валят до ста пудов». Согласно В. П. Смирнову, биндюгом в Одессе называли запрягаемую одной лошадью длинную плоскую телегу, на которой перевозили товары в мешках и бочках.

В Одессе биндюжниками часто были евреи. И. Г. Добродомов считал слово «биндюжник» украинизмом в русской речи (в отличие от Н. М. Шанского, считавшего его русским словом, встречающееся в Одессе и в тех южных городах, которые были пограничными с украинским языком.