Чужая небыль

Валерий Сигитов
Кинешь взгляд на быт вагонный
С лет прожитых высоты...
Полустанки сплошь, кордоны
Без обратного пути
Желтым глазом хищно целя,
Смотрят в окна фонари,
Прикорнул кто на постели,
Чай в стакане заварив.
Черта вспомнив, тетка в сланцах
На ночь крутит бигуди,
Время взметывает в танце,
Со скитальцами чудит.
Кабы мне еще полстолька
От того, что суждено,
Чтобы в даль косить по свойски
С остальными заодно.
Толком хоть в пути и не был,
В горле ком тоски першит.
Каждый на чужую небыль
Примеряет свой аршин...