когда за минус 45

Тумебай Мунурбаев 2
День замерзал, почти, что не спасали
От злых морозов, малица, кисы
Олени близко к нартам сбились, жались
В клубок свернулись пряча нос свой псы.

По стойбищу бродила мгла седая
Стучалась в чум, просилась на ночлег
Шептала, что замерзла, не желает
В такой мороз, встречать ещё рассвет.

Очаг по центру чума чуть томится
Струился сизый дым под потолок
А приполярья ночь, всё длиться,длиться
Надеюсь впрок нам хватит этих дров.

И согревался сумрак чаем сладким
По тундре, злой гулял мороз
За сорок семь, превыкнуть как тут?
О, это реторический вопрос.

Январьский север столь капризный
Суровый и холодный нрав
Во круг по праву не должно быть жизни
А тут людской разбит анклав.

А сумрак засидевшись, распрошался
И расстворился весь в ночи
Рассвет почти, что занимался
Мороз же не ушёл, в то нет причин.

Согласен с этим утверждением
Во многом, север это холода
Но если есть в него сомнения
То ни за,что не приезжай сюда.

20 01 23