На перроне играл про Славянку трубач...

Бычков Виктор
На перроне играл про «Славянку» трубач.
«По вагонам!» - команда звучала.
Кто-то плакал навзрыд, кто-то сдерживал плач,
Жена мужа тайком осеняла.

Ты, жена, не страдай, если что со мной вдруг,
Такова наша доля мужская.
Зубы стиснув, сказал на прощанье супруг,
И слеза покатилась скупая.

На тебя ж, мой сынок, вся надежда теперь.
Ты ведь старшим остался отныне.
На себя ж ты семейную ношу примерь,
Если мне суждено быть в могиле.

Отвечал ему сын, гордо выпятив грудь,
Смело глядя родителю в очи.
За семью не страшись, проживём как-нибудь,
Ты ж мужчину взрастил,   между прочим.

Ну,  а если, отец, что-то станет с тобой,
Ты не сможешь подняться с окопа.
Я тебя заменю, за тебя пойду в бой.
Мы солдаты с тобой, батя, оба.

Про «Славянку» уже не играет трубач.
Вдаль вагоны по рельсам качало.
Кто-то плакал навзрыд, кто-то сдерживал плач.
Да труба в уголке отдыхала.