О Ленине 18

Изида Фант
1) Американские революционеры глубоко чувствуют горечь утраты,
которую понесло мировое коммунистическое движение с кончиной
нашего вождя. Но мы не дадим скорби согнуть наши спины и вмес-
те с международным пролетариатом сомкнутыми рядами, твёрдым
шагом пойдём к революции. И Ленин в этой борьбе будет с нами,
в наших рядах.
Израиль Амтер, член ИККИ, деятель
компартии США, 24.1.1924

2) Я уезжаю из государства надежды и возвращаюсь в наши запад-
ные страны - страны отчаяния... Для меня, старого человека, сос-
тавляет глубокое утешение, сходя в могилу, знать, что мировая
цивилизация будет спасена. Здесь, в России, я убедился, что но-
вая коммунистическая система способна вывести человечество
из современного кризиса и спасти его от полной анархии и
кризиса.
Бернард Шоу о поездке в СССР (М.31.7.1931),
англ. драматург, лауреат Нобелевской премии
по литературе

3) Ленин вдохнул жизнь и тепло в те силы человечества, которые
борются за дело прогресса.
Мартин Андерсен-Нексе

4) Ленин стоит у истоков революции и Ленин продолжает револю-
цию. Образ его и после смерти живёт в сердцах и умах всех людей
действия, хотя бы во многом они и отличались друг от друга.
Генрих Манн

5) Ленин, агитатор и всеобъемлющий государственный деятель поч-
ти сверхчеловеческой прозорливости, умевший во всех обстоятель-
ствах безошибочно и в полном объёме осуществлять синтез револю-
ционной теории и практики, всегда действовал на основе марксизма.
Ленинизм - это и есть марксизм. Это новая глава в марксизме. Это
не дополнение: это - конкретное применение марксизма к совре-
менным условиям... Ни в ком так не воплощены мысль и слово
Ленина, как в Сталине. Сталин - это Ленин сегодня.
Анри Барбюс

6) Как колоссально много сделали труды и теория Ленина для
того, чтобы вырвать гуманизм из круга мелкобуржуазной огра-
ниченности, возвратив ему его простой и глубокий смысл.
Лион Фейхтвангер

7) Ленин - отец нового мира. За успехами этого мира я слежу
с невыразимым интересом.
Эптон Синклер

8) Хотя Ленина уже нет среди живых, но социальный строй, ко-
торый он создал и который его соратники и преемники с тех пор
привели к нынешней мощи и величию, никогда не пропадёт для
будущих поколений.
Теодор Драйзер

9) Ленин начал такое дело, которое со временем охватит всю
землю, всё её население. Чем дальше, тем величие Ленина будет
расти... Никто так не верил в творческие силы масс, и никто так
верно и цельно не выражал заветных дум и стремлений народа.
Он чист сердцем, глубок разумом, безгранично справедлив  и
ясновидящ. Ленин самый большой из всех, когда-либо живших
гениев человечества, и его я без оговорок называю великим.
К.Э.Циолковский