Лебедь

Екатерина Вилкс
Лебедь

Крылья лебедя вмерзли в лед
Над беснующимся заливом,
Навсегда оборвав полет.
Остаётся лишь ждать прилива…

Унести в глубь солёных вод
Этот светлый обрывок сказки.
Разрывают небесный свод
Отголоски молитв напрасных.

Лебединый волшебный край
По зиме превратился в стужу.
У метели своя игра,
Оставаться в живых не нужно.

Брызги красные на камнях,
Под ногами промерзла галька,
И невольно рождает страх
Вечный иней, как слой из талька…

До весны ещё много дней,
Приземлившимся не подняться
С оголенной гряды камней
Меж торосов клыкастых вальса.

Поцелуи мороза злы,
Прямо в яремной вене острый
Лёд, как хищника белый клык.
Берег моря пропах погостом…

Где же тысячи тех чертей,
Запечатанных в бочке рома?
В обескровленной темноте
Не увидеть дороги к дому.

Перья втоптаны в мерзлый снег,
Песни севера льются в уши,
Там где птица и человек
На двоих разделили душу…

21.01.2023, Силламяэ.