Противостояние

Валерий Тёркин
Победные реляции утихли –
Тревога, раздражение в умах.
Казалось бы в тылу – не при делах,
Не докучают огненные вихри,
Но боль утрат останется в сердцах.

Надежды февраля всё больше тают.
Не понимаю нынешний расклад –
День ото дня сильней снарядопад.
И не возьмёшь ни отпуск, ни тайм-аут,
Разбомбленные земли тяготят.

А вот противник набирает силы,
И, кажется, не будет им конца,
А нам теперь нельзя терять лица,
Не то страна застынет у могилы
Под жуткий свист сирены и свинца.

Курок взведён…Пугает холод стали.
Дрожащий перст на спусковом крючке.
Безумный мир висит на волоске.
Мы к пропасти отвесной ближе стали.
Совсем одни!..
Сплотиться бы…
Но с кем?!.

Друзей не много, да и те трусливы,
Страшней для них заокеанский кнут.
Слабинку дашь – тот час же предадут.
Одно заботит – шкурные мотивы,
А нам не скинуть давящий хомут.

В краю Бандеры быстроту успеха
Не поддержал затравленный народ.
С времён Союза, видно, стал – не тот…
В историю ушла былая веха,
Война теперь надолго – не на год.

Нас убивают медленно и тихо:
Кусают, режут, травят тут и там.
Сочится кровь по высохшим бинтам.
Смертельной хваткой уцепилось лихо,
Покоя нет – волчище по следам.

Святая Русь блокадою распята.
Один лишь Бог в слепой борьбе арбитр.
Судьба решается на поле битв…
Идёт война не с Украиной – с НАТО,
Вопрос извечный – «быть или не быть!..»